Rezept: Gulaschsuppe (vegan)

(nach einem Rezept von Björn Moschinski)

Paprika - Copyright: Weiling Coesfeld

Zutaten für vier Personen

  • 100g Sofawürfel (trocken)
  • 300g Zwiebeln
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • je eine grüne und rote Paprika
  • 100g Champignons
  • 150g TomatenKartoffeln - Copyright: Weiling Coesfeld
  • 90ml Rapsöl
  • Paprikapulver (scharf und edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran
  • 50g Tomatenmark
  • 80ml Rotwein
  • 1l Gemüsebrühe
  • Sojajoghurt

Zubereitung

Die Sojawürfel (Sojageschnetzeltes) nach Packungsaufschrift mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Die Tomaten auf der Unterseite mit einen scharfen Küchenmesser kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und die Tomaten klein würfeln.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sofawürfel anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Die Sojawürfel mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebelwürfel dazugeben, alles unter ständigem Wenden anrösten und anschließend zur Seite stellen. In einem Topf die Champignons anbraten und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Nun die gebratenen Soja- und Zwiebelwürfel sowie Knoblauch und Kartoffeln hinzufügen und mit Tomatenmark vorsichtig anrösten. Mit Rotwein ablöschen und diesen wieder einkochen lassen. Die Gemüsebrühe zugießen und alles 40 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Anschließend die Tomatenwürfel und die Paprikastreifen in die Suppe geben und weitere 15 Minuten köcheln. Mit scharfen Paprika, Kümmel und Salz abschmecken und servieren.

Guten Appetit!

Ihr Bioladen-Team in Kamen
Reiner Smarsly und Angelika Ley

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